冰檸檬休閒會館's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2012-5-31 12:08

大運與太陽黑子週期 -2

6、太陽活動與氣象水文的關係

  地球氣象因素十分複雜,要掌握基變化規律確實很困難。在影響氣候變化的各種因素中,太陽幅射是舉足輕重的。

  太陽活動時發出的大量紫外線和帶電粒子進入地球高層大氣時,使其局部溫度增高,因而引起大氣中能量的重新分配,改變高層氣壓場和氣流場的形勢,而高空大氣的變化勢必影響到對流層的天氣和氣候。

  從統計資料中發現,地球上降水量增減週期與太陽黑子興衰週期一致,都是11年。

  1931年當時中央研究的竺可楨博士發表了一篇論文,指出歷史上許多大洪水的時間間隔為22年,也就是太陽磁場變化的全週期,這是世界上第一次提出降水與太陽活動的相關性,這個重要論斷後來得到證實。

  除此之外,太陽活動還與北極光的出現、火山爆發與地震都有明顯的相關性。

  太陽活動週期為11年或22年並不是絕對的,嚴格的說,這只是一個平均的、機率的概念,從已有的記錄來看,短的可至7.3年,長的竟達17.1年,所以不應該機械地推算。

  三、物理——生物效應的微觀機制

  光和熱對於生命的重要意義,是盡人皆知的。從荒涼寒冷的南、北兩極到悶熱潮濕的赤道雨林,物種繁茂的程度有天壤之別,有人估計僅僅在熱帶雨林中的昆蟲各類就超過百萬之多。而南、北極生命活動的跡象是很罕見的。它們之間的本質區別就在於光和熱的不同。

  而電、磁對生命活動的影響卻不那麼明顯。現代科學研究表明,磁場對生命活動的每一個過程,都有著本質地影響。

  在生命活動中,例如植物的光合作用,種子的發芽,動物的衰老,生物的致癌等都會伴隨著自由基的產生、轉移和消失。自由基一方面帶有未抵消的電荷,另一方面又具有未配對的自旋,也就是有磁矩,這二者都會受到磁場的影響。

  從已經知道的一些重要生命現象,如生物化學中的氧化和還原反應,神經衝動的傳遞,生物電流的主要載體等,都與生物體內的電子傳遞有關。磁場可以影響電子的運動,從而影響與電子傳遞相關的生命現象。生物體內的氧化作用和還原作用,從微觀過程看,都包含著電子的傳遞過程,而這些電子的傳遞過程會受到磁場的影響。

  “人體生命活動中總是伴隨著生物電流的變化。根據電磁學中的畢奧——薩伐爾定律,運動著的電荷會產生磁場。人體中凡產生生物電信號的部位,必定會產生生物磁信號”。太陽的活動強烈的影響電離層和地磁場的變化,而從上述的理由可知,電離層和地磁場變化所造成的效應,又會影響生命活動中的每一個微觀過程。

  四、太陽活動對人類命運的實質影響

  世界萬物萬物生命之源,就是太陽。她的活動、變化對地球上生命至關緊要。試想沒有太陽的“光”和“熱”,氣溫會降低到冥王星的背日面,達攝氏零下二百多度,空氣凝固,生命活動完全停止。

  “天垂象,見吉凶”,並非虛語。而“天”指的是我們的生命之源——太陽。上面的論述已經表明,她的週期活動,第一,影響地球磁場的變化和“磁暴”的發生與發展;第二,影響電離層子離子濃度的變化,位置的升降,“電離層暴”及“電離層騷擾”的產生,直接影響無線電短波通訊;第三,影響大氣的環流以及海洋的環流,直接作用到氣溫狀態與分佈情況;第四,直接影響降雨量的多寡,風向的變遷,是發生洪澇災害或是風調雨順的主要原因;第五,影響農作物收成的豐歉,農作物收成的好壞一是由氣候,另一個是由太陽輻射變化造成的,當然還有其他原因。但太陽活動起了很重要的作用;第六,因細菌、病毒的活動受到太陽活動影響,而這種影響有時造成傳染病大流行;第七,蟲災尤其蝗蟲的發生和發展與太陽活動有密切的關係。這方面的情況,史書記載頗多,蝗災重時往往造成赤地千里,餓殍遍野;第八,太陽活動與地震和火山的活動,以及北極光的出現都有直接的關係。這一切說明太陽活動所造成的各種效應,改變、影響地球上所有的生命,最後影響到人,這是一個合乎情理的推論。

  但這是宏觀的情形,而且是經由生態環境和社會環境變化而影響到人類的。

  “光”和“熱”是直接影響生命新陳代謝的速度和節律性的,除此而外,地磁場對生命也是非常重要的,如果沒有地磁場這個巨大的保護傘,可能就不會有今天的人類和各種生命。地磁場和電離層的變化,還通過一系列的微觀機制影響到人的生理過程。其中包括氧化還原作用,新陳代謝的過程。就是蛋白質結構和?的活性,也在電磁作用中發生變化。

  由電磁學的已知結果,只要“穿過閉合電路的磁通量發生變化,閉合電路中就會有感生電流產生”。而地磁場的變化必然會引導磁通量的改變,而磁通量的變化又必然會引起生物電流的變化。人體中包括神經系統、內分泌、循環系統,以及大腦有著數不清的閉合回路。經太陽活動引起的電磁變化過程中,引起許多附加的生物電流,它們作用於神經系統,內分沁、循環系統和大腦等等。這些電磁效應直接影響到人們的思想感情,意識形態,工作能力以及行為方式。這是太陽週期活動影響人類的微觀機制。上述種種情況表明,這一切當然影響人類的命運。

  前面已經說過整個世界是個統一體,支配和主宰它的規律也是統一的和物質的。以上也討論過太陽活動對人類的直接和間接的各種影響,以及對人體生命過程的各種作用。那麼,現在關鍵的問題是:太陽週期活動的節律與“四柱命理”中的大運節律,是否為同一事物不同時代不同預測角度的同一結果呢?是否天文科學上的太陽黑子週期與神秘文化中的命理大運是同一回事呢?

  我想,目前最好的辦法就是用太陽黑子週期代替命理中的十年一大運來推算。如果能很好的解釋已發生的一切事情,而又能準確的預測未來,那就較好的說明了兩者的一致性,相信“實踐是檢驗直理的唯一標準”。

  例一、朱元璋命造 乾造 戊辰 壬戌 丁醜 丁未

  從朱元璋的命造中,很容易看出他出身貧苦。從第一步癸亥運中,亥藏幹為日主正官,本命中重重傷官,所謂重重傷官又見官,剝官見禍。亥運中十七歲那年,“春,淮北大蛙,繼以瘟疫,元璋父、母、長兄皆病死。秋九月,元璋入皇覺寺為行童。”

  第二步運行甲子,甲木正印為運行用神,且透天干。二十五歲壬辰年,壬透天干為日主正官,官生印,印生身,功名顯達。“元璋是年投郭子興部下為兵”,軍中稱元璋為朱公子。

  朱元璋死於七十一歲,“洪武三十一年,閏五月,元璋卒,年七十一歲”。按傳統十年一換大運的說法,他已經行過戊辰大運,而正行己巳運,這很難說明他為什麼在七十一歲那年去世。

  而用十一年多點一步大運,則他正行戊辰大運,與月令天克地沖,其本命中之病為傷官見官。命局、大運、流年中之傷官合計為六重傷官。正官壬水,既無財救,又無印護,所以身亡。

  例二、此例為康熙皇帝,其命造如下: 乾造 甲午 戊辰 戊申 丁巳

  戊土生春四季月,為旺,支中祿旺同宮,幹透比肩幫身,正印生身為旺。取日支申藏食神洩氣吉神為用。

  康熙於六十九歲那年去世,流年壬寅。按傳統說法,十年一轉換大運,行運至乙亥,很難解釋他為什麼六十九歲那年去世,而按十一年多一步大運,他正行甲戌運,甲戌與月令戊辰天克地沖,流年中之寅與日坐申相沖,同時地支寅午戌會火局,又胎元為未,巳午未方向會火,六火合成梟神奪日坐審宮之喜用食神,故當年患病不治身亡。

  例三、孫中山先生命造,孫中山生於1866年11月12日夜晚(清同治五年農曆十月初六寅時)。逝世於1925年二月十八日,終年五十九歲,命造四柱如下:乾造 丙寅 己亥 辛卯 庚寅

  第一步運庚子,子為日主食神,又是文昌,正好孫中山先生於13歲至18歲期間在檀香山學習,成績優異且獲得夏威夷國王發給文學獎品。

  1896年,丙申年行壬寅大運,與流年天克地沖,傷官見官,先生倫敦蒙難,幾遭不測。幸得先生之老師康德黎營救得出。

  按十一年多點一步大運,1925年乙丑年,先生行甲辰運,天干甲、乙全克用神己土,地支寅、卯、辰、亥、卯、未三合會,方向會,當天為乙未日。又值先生為國事前來北方,北地水旺火衰,年幹丙火轉化營救己土不利,故先生不幸病故。按十年一運則難於解釋。

  例四、周恩來,出生於1898年3月5日,命造如下: 乾造 戊戌 甲寅 丁卯 丙午

  按照傳統十年一步大運,他已行至辛酉大運,起運早已行至壬戌運,但很難解釋他於74年甲寅身患重病,動手術等事實。

  若十歲起運,十一年多一步,六步大運,合七十七、八歲,正好於74年虛77歲,甲寅與庚申天克地沖,又沖了月令提綱。正印是他的用神,是年大運與太歲及月令提綱都構成天克地沖,所以74年患重病,正值大運轉換之際,下一步大運辛酉,與流年乙卯仍為天克地沖。乙木偏印為吉神,是年周總理經過多次手術之後,不幸去世。

  五、結論

  以上舉的幾個例子,都是歷史上著名的人物,事蹟清楚、準確,有史傳可查。由四柱命理的推算方法,道理也很簡單明瞭。看來,按太陽黑子週期,即平均十一年一步大運是比較恰當的。這樣,人和生命節律與萬物生命之源——太陽是息息相關的,是協調一致的。四柱命理這個反映人體發展變化的理論不僅有天文科學的根據,而且也可以從反映生命規律的生物科學中找到借鑒和參考。我想四柱命理和近代科學是相容的,現在是邁出它科學化的第一步。

  可惜,人是一個最微妙神奇的結構,僅僅從時間節律只看出他的一個側面,而不能看到他的全貌。全面瞭解人們的特徵,恐怕必須考慮他的出生和後來的地理環境以及遺傳素質,這一切已超出本文所討論的問題以外了。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.