冰檸檬休閒會館's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2012-12-22 06:30

蜆肉炒飯的做法

料理概念
雖然用平常的方法來煮白飯,變成白色後加入鹽就會令味道較清爽,今次因為用了蠔油及醬油,反而會令味道更濃厚。比起用中式鑊,建議使用容易燒焦白飯的平底鑊。蜆汁精華與炒飯配合得宜。用醃菜代替叉燒的話,口味會更清新。

美食材料 5人份量
蜆(已除殼)…… 100g
叉燒(亦可用煙肉代替)…… 50g
韭黃…… 50g
大蔥…… 50g
沙律油…… 4大茶匙
雞蛋…… 4只
白飯…… 約7茶碗份量

〔A〕
鹽…… 1小茶匙
胡椒粉…… 少量
雞精(粒)…… 1小茶匙
蠔油…… 1大茶匙
日本醬油…… 2小茶匙

預備材料
將叉燒、韭黃、大蔥分別切絲

美食做法
1、 把蜆放入鍋內,倒進剛好蓋過蜆的水,然後加熱灼熟。當蜆殼打開後,立即放到筲箕裏隔走水份。
﹝TIPS﹞為了不把蜆汁精華煮走,灼1~2分鐘便可。

2、 把沙律油塗在加熱了的平底鑊上,將雞蛋攪勻倒進鑊裏炒,然後在半熟狀態下加入白飯。
﹝TIPS﹞用木飯匙羹壓平白飯之後會較易炒勻,如果飯變冷了會容易黏鑊,所以先用微波爐加熱才炒較好。

3、 加入調味料「A」混和材料,然後把切好的材料及蜆肉加入炒勻。

4、 完成後再加入少許醬油(份量以外)便完成。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.