冰檸檬休閒會館's Archiver

omwwmy4568 發表於 2013-1-4 16:32

百合燉豬肚

百合燉豬肚的製作材料:
主料:豬肚一副,鮮百合50克。胡椒粉,鹽,味精,蔥,薑適量。

百合燉豬肚的特色:
為緩解癌症病人在放化療期間的不適感,除對症選用藥物治療外,採用食療方法十分有益。其中,百合燉豬肚就是一款頗有效的食療藥膳。
  百合中含有多種有利於人體健康的營養物質,其中的秋水仙胺等物質,不僅具有潤肺止渴、寧心安神之功效,而且能抑制癌細胞增生,尤其適合放化療病人在治療和恢復期食用。因為病人在治療期間體質虛弱,正氣虧損,陰氣損傷,心煩失眠,而百合集清、潤於一體,既可以撫正,又能養陰,還具有滋陰安神、強壯身體的作用,可以有效地減輕放化療期間出現的口幹咽痛、煩躁失眠等症狀。
  另外,放化療期間的患者還會出現消化不良的症狀,如噁心、嘔吐、食欲不振等。為使癌症患者能在治療和康復期間加強對營養物質的吸收,提高藥膳的食療作用,豬肚在這道藥膳中則體現出中醫食療的以髒補髒、補益脾胃的效用。因此豬肚與百合配伍,可以更好地緩解放化療期間患者所出現的不適感。
教您百合燉豬肚怎麼做,如何做百合燉豬肚才好吃
(1)把清洗乾淨的豬肚放進開水中用大火焯一下,加入料酒去除腥味,隨後再用清水把豬肚洗乾淨並切成小條,蔥切段、薑切片備用;
(2)把切好的豬肚條和蔥、薑放入盛有開水的砂鍋裏,蓋上砂鍋蓋用大火煮開後,改用小火燉30分鐘,再將百合放入鍋中煮30分鐘,然後加入胡椒粉、鹽、味精調味,攪拌均勻後即可出鍋食用。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.