冰檸檬休閒會館's Archiver

ixcrtiwws5968 發表於 2013-1-5 17:01

探秘大棗4個誤區 飲食更健康

探秘大棗4個誤區 飲食更健康

導語:女人經期要喝棗茶,進補吃棗很好,但網上也流傳著一些吃棗的禁忌,這些禁忌裏有的有些道理,有的則十分難以站得住腳,今天就來為大家解讀關於吃棗的4個大誤會。

大棗補血是誤傳?大棗不能和胡蘿蔔一起吃是誤傳?大棗不宜多吃?我們來看看營養師怎麼說。

進補吃棗很好,但網上也流傳著一些吃棗的禁忌,這些禁忌裏有的有些道理,有的則十分難以站得住腳,營養師為百姓解讀關於吃棗的4個大誤會。



1、大棗不能和胡蘿蔔一起吃——嚴重誤會!

支持這種說法的理由是,大棗(鮮)含有豐富的維生素C(VC),而胡蘿蔔含有能破壞VC的氧化?,所以兩者相遇就降低了大棗的營養價值。

前兩句是對的,大棗有VC,胡蘿蔔有氧化?,但最後一句結論是錯的。

胡蘿蔔中的氧化?破壞能力是非常有限的,連胡蘿蔔本身含有的VC都破壞不完,怎麼會去破壞其他食物中的VC呢?

因此,如果你真的那麼在乎VC被破壞的話,“最佳的”策略只能是不要吃胡蘿蔔。

可這也有問題,因為除了胡蘿蔔,黃瓜等蔬菜也含有破壞VC的氧化?,那就連黃瓜等也一併不吃了?

可還是不行,其他食物雖然沒有破壞VC的氧化?,但也會有其他缺點,比如雞蛋有膽固醇,肉類和牛奶有飽和脂肪…,都一併不要吃了?活活餓死吧。

至於大棗不能與海鮮一起吃,大棗與大蔥不能一起吃……之類的立足於食物相克的胡言亂語,更加不值一駁。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.