冰檸檬休閒會館's Archiver

iatricwwe2395 發表於 2013-2-2 05:44

市場上裙帶菜種類

概述
  裙帶菜的收割期與當年海水溫度有很大的關係,一般來說,主要集中在2月—5月之間。從海上收割上來的新鮮裙帶菜,如果將它放置而不馬上進行加工的話,就會因裙帶菜自身“?”的作用被消化,在短時間內失去海藻特有的味道和光澤,藻體失去彈性。因此,為了能夠常年食用裙帶菜,人們從很久以前就開始創造出各種各樣的加工方法,我們在市場買到的裙帶菜基本上都屬於加工品。現在市場上販賣的裙帶菜商品種類基本上分為鹽漬品和乾燥品兩大類,而每一大類中又包含著許多小的種類。
1.淡幹裙帶菜
  這是古代流傳下來的最古老的加工和保存方法。將從海中收穫的新鮮裙帶菜直接擺放在太陽光下曬乾,或者將新鮮裙帶菜用淡水洗去鹽分後擺放在太陽光下曬乾而成。
2.灰幹裙帶菜
  這是距今約150年前的江戶時代末期,在四國的鳴門地區發明的乾燥裙帶菜加工的典型方法。在收穫的新鮮裙帶菜的兩面塗上草木灰,鋪在沙灘上利用太陽光曬兩天左右,這樣草木灰中含有的鹼性作用,可以使裙帶菜藻體保持特有的濃綠顏色而且長年不變,到上市販賣時用淡水洗掉草木灰,再掛在繩子上晾乾成細條狀,又叫做“鳴門條裙帶萊”。在明治時代,灰幹裙帶菜是最好的水產品,一直到戰前都作為貴重商品來對待。灰幹裙帶菜用水洗掉草木灰後,在清水中浸泡5分鐘—10分鐘就可以伸展開,是四國地區具有代表性的有名產品,不僅藻體顏色鮮豔,而且葉片有彈性、口感好,具有獨特的風味深受消費者的歡迎。
3.裙帶菜板
  這是從島根縣到新潟縣的日本海沿岸地區生產乾燥裙帶菜的一種加工方法。裙帶菜的收割時間是3月下旬至5月中旬,加工方法是將收割上來的新鮮裙帶菜用淡水洗淨後控去水分,然後將葉片展開緊密地擺放在木簾上,利用太陽光曬乾,這樣就成為一張很薄的裙帶菜板。出售時裙帶菜板一般是被切成長40釐米—50釐米,寬20釐米—30釐米的商品規格。裙帶菜板與普通的乾燥裙帶菜不同,它可以在火上烤一下後放在嘴裏嘎吱嘎吱地食用,也可以搓碎後撤在米飯上食用。
4.鹽漬裙帶菜
  這是1965年前後開發的裙帶菜加工方法。收割上來的新鮮裙帶菜去掉莖和孢子葉,拌上足夠的食鹽,裝入編織袋中疊垛起來,上面稍加重力在低溫狀態下脫水一夜,然後去掉中肋和梢部的枯葉,再加鹽攪拌保存。
5.煮沸鹽漬裙帶菜
  同樣是鹽漬裙帶菜,但這種產品是新鮮裙帶菜先經過煮沸後再進行鹽漬加工,加工後的裙帶菜色澤非常鮮豔。這種加工方法自1970年誕生以來,是目前為止被採用最廣泛的一種方法,但保存的時間沒有灰幹裙帶菜長。煮沸鹽漬裙帶菜的加工方法是先將新鮮裙帶菜的孢子葉去掉,在85℃—100℃海水中或鹽水中煮沸30秒—50秒,然後進行冷卻、脫水後,添加20%—24%的食鹽,攪拌後鹽漬15小時,然後去掉莖,再進行加重力脫水、拌鹽後上市場銷售。
6.孢子葉(耳朵)
  通常所說的裙帶菜在某種意義上說是不完整的。在一般情況下,我們食用的只是裙帶菜的葉片部分,抱子葉則是裙帶菜的繁殖器官,位於裙帶菜莖的基部靠近假根的地方。以前可能是因為其質地較硬食用的人不多,在最近由於發現裙帶菜孢子葉具有褐藻酸和藻聚糖的保健效果,食用的人數迅速增加。市場上販賣的把子葉都是乾燥品,粘液較多,在清水中浸泡復原後,用刀切成細絲或用礤菜板擦成細絲,添加醋、醬油和其他調料做成涼拌抱子葉是非常好吃的。最近,市場上也出現了涼拌抱子葉成品。
7.裙帶菜莖(梗)
  是在裙帶菜葉片加工時候,利用撕下來的中肋和莖生產的裙帶菜產品。中肋一般是切成長條的鹽漬品在市場販賣,很受一般家庭的歡迎。另外,還有將中肋和莖切成小段做成各種小菜在市場上銷售。   以上就是目前日本市場上販賣的裙帶菜商品。現在日本國內每年消費裙帶菜鮮品約24萬噸,其中消費量最大的是煮沸鹽漬裙帶菜。但是,最近開發的煮沸乾燥裙帶菜因其具有食用方便、又易保存的優點受到消費者的歡迎,消費量逐年上升。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.