返回列表 回復 發帖

沒有錢,愛情還在嗎?

有錢,愛情能走多遠?真的,我感覺我的心靈仿佛被它揉搓了一般,不能靜止。
  
  好象我的眼前忽然樹立了一面鏡子,而我們投射在那裏面的影象,卻是不真實的。
  
  經常,我們被教育成應該做這樣的人,要象大多數的人所熱望的少數成功者一樣,他們的人生裏有無盡的風光和色彩,他們擁有財富和美女,他們的生活從不饋缺,他們好似永無痛苦。
  
  這種社會的榜樣,時時地提醒著一些人的貧窮和尷尬。仿佛他們是可恥的,卑微而渺小。就連愛情,好象這個時期的他們,也不配擁有。
  
  可是,為什麼沒有人提到心靈?!還有傷害和背叛。
  
  許久以前,我還在上大學,認識了一個男人,一個比我大九歲的英俊男人,我的白馬王子。我們沒有錢。但是,我們非常相愛,那種愛,一生裏只可能有一次。那時,他經常寫信,對我說,以後在我們的家裏,會有一個小小的冰箱,一臺帶甩幹捅的小洗衣機,一臺電視,當然也是小小的,最重要的是要有一架鋼琴,我會彈給你聽。我們要經常地騎馬和爬山,一起看日落,看日出。
  
  那時,騎馬和爬山都很便宜,而一臺鋼琴的價格,也更接近於它的價值。可是,我的父親不同意這個男人將來娶他的女兒,他認為,他的女兒前途無限,一定可以出人頭地,而這個男人只能成為她的絆腳石。她不可以和這樣的男人相愛。
  
  也許我們可以再堅持一下,也許那樣的話,我們便會有完全不同了的人生。
  
  那時,我們沒有錢,可是我們有愛情,夢想,以及希望。
  
  而今,也許擁有了很多年少時所渴望的東西,也許有些更是超過了我們的想像。可是,從沒有了快樂的感覺,我們擁有了物質,但失去了意義。因為在與命運抗爭的過程裏,我們覺的一切都不再重要了,似乎我們只在乎成功或者被是否看起來成功。
  
  要那麼多的錢幹什麼?!房子再大,適合睡眠的卻只是一張有愛的半邊床。錦衣玉食,可喜歡穿的仍是麻衫布褸,可口的竟是白粥鹹蛋。
  
  而這樣的生活,需要那麼多的錢幹什麼?!
  
  也許,人們說這是一個金錢推動的社會,是人們追求金錢的欲望以及擁有了金錢的虛榮使它永遠向前。有又人說,男人征服天下的目的是為了最終得到女人;女人則以得到男人從而得到天下。
  
  這是怎樣的一種繆證啊!征服天下,可失去的是自己最愛的一個女人;得到天下,可失去的是自己最愛的一個男人。成功,或者說看起來成功,同時卻也徹底地落敗了。這飽含辛酸的,令人痛苦的結果,是你當初想要的嗎?
  
  我喜歡人們平靜地面對,生活給予的一切,不應因為他人的行為,來失去自己對未來的思考。欲望是沒有止境的黑洞,而我們卻不要讓它來洞穿我們的心靈,因為一旦我們的心靈上有了缺口,那麼冷風就會肆無忌憚地在那裏來回穿行,讓我們終生失去溫暖,孤單而寒冷。
  
  相信愛情。儘管我們有時候,實在看不到任何可以互相依靠的理由,似乎這個世界註定每天都在嘲笑心靈豐富而錢包羞澀的人。而一般這樣的人,是誠實的,應該受到尊敬。我不認為,他們要因為看到了,別人眼中所看到的所謂的貧窮,而放棄當初在一起的承諾,改變,並且磨損,最後連自己也開始懷疑人生的目的,果真這樣的話,才是最大的悲哀。
  
  世界上有很多小的城市,小的溫暖的所在,人們平靜而相愛的生活著,不需要很多的錢,可是,卻擁有不盡的愛。
  
  也許,在我們今天的這個社會裏,要你冷靜地坦然地面對身邊的大富大貴,那些無限張揚的得意,可能很艱難,更多的時候你也許意難平。其實,與充滿金錢的生活相比,平淡清貧,不存在真正意義上的缺失和懸殊,一切存在於人們的內心的光芒,正是這種光芒使我們越來越智慧。
  
  金錢,生不帶來,死不帶去;而享有一次真正沒有缺憾的生命,是我們的尊嚴,同時也是,我們對自己和對他人的一種尊重。
返回列表