返回列表 回復 發帖

研究發現咖啡因有助於提高工作效率

一些上班族喜歡在工作時間喝杯咖啡、小憩一下。這一行為看似在偷懶,不過英國一項最新研究顯示,喝咖啡有助提升工作幹勁,提高效率。

    研究報告由網上醫學電子雜誌“科克倫圖書館”發表。

    倫敦熱帶醫學與衛生學院研究人員回顧了13項相關獨立研究,並在此基礎上研究分析咖啡因與工作失誤之間的關聯。

    這些研究來自世界多個國家,研究對象是年齡在20歲至30歲之間的輪班工人。研究人員把這些志願者安排在模擬工作環境的睡眠實驗室中,考察他們在記憶力、專注力、表達能力和推理能力等方面的變化以及犯簡單錯誤的概率。

    英國《每日電訊報》12日援引研究帶頭人凱瑟琳·克爾的話報導:“相關研究結果表明,咖啡因可以減少工作失誤,改善人們在認知方面的表現。”

    研究發現,與服用安慰劑、小睡片刻等方法相比,喝咖啡使研究對象在記憶力、專注力和推理能力測試中得分更高,工作中犯錯更少。

在工業化國家中,超過15%的人需要輪班或值夜班。這種工作容易導致生理節奏失調,生物鐘紊亂。研究人員說,對長期值夜班的上班族而言,工作間隙喝杯咖啡的提神效果與小睡一覺差不多。

    咖啡因不僅可以幫助這部分人群減少工作失誤,還能降低發生交通事故和職場意外的風險。對醫護人員而言,適量喝咖啡還可以避免發生醫療事故。

    由於不同年齡人的生理節奏不同,而這項研究主要以20多歲的年輕人為對象,因此咖啡因是否能在其他人群中發揮相似作用有待進一步研究。

    不過,也有一些人對此表示擔憂。加拿大廣播公司健康欄目專家彼得·林醫生說:“咖啡因可以短時間內消除疲勞感,但當這種興奮作用逐漸消失後,人們便需要更多咖啡因以達到提神效果,這可能導致睡眠不足並改變人的睡眠習慣。”

    先前一項研究顯示,咖啡中含有豐富綠原酸和抗氧化物,這些物質對心臟具有保護作用。

    研究人員調查374名心臟病人後發現,血壓正常的患者每天喝1至2杯咖啡有助預防病情惡化。但咖啡這一保護功效對患有高血壓的心臟病患者不起作用,如果這些人飲用咖啡,結果可能適得其反。

    此外,咖啡因還可以調節人體內高密度脂蛋白膽固醇水準,降低患Ⅱ型糖尿病的風險,並起到輕微消炎作用。

    咖啡因來源包括咖啡、能量型飲料、咖啡因藥物和一些含有咖啡因的食物等。
返回列表