返回列表 回復 發帖

眼瞼分裂痣的兩個治療方法

 眼瞼分裂痣,是眼瞼的色素痣(黑痣),一般較小,但亦有相當大者,有時可占上下瞼各半。

  眼瞼分裂痣局限於上下瞼,不論形狀和大小,在閉眼狀態下,上下瞼色素痣均互相組成宛如一塊完整的病變,睜眼時兩半,故稱為分裂痣。病變除皮膚外,多波及瞼緣和部分瞼結膜。

  顏面部的眼瞼分裂痣,也可稱為巨痣。巨痣可能惡變,甚至可出現於兒童時期,多發生在呈疣狀的皮膚肥厚部位。呈疣狀波及瞼緣的病變可阻擋視線,或引起角膜刺激症狀。色素痣如經病理檢查為交界痣或混合痣時,則應完全切除以防發生惡變。因此眼瞼分裂痣應及早進行手術。

  對眼瞼分裂痣的治療方案,業界一般有兩種觀點:

  一種認為不要破壞眼瞼的完整性,因為分裂痣屬良性病變,惡變傾向很小,所以採取保留瞼緣和結膜病變的不全切除皮片植皮術。

  另一種認為色素痣如經病理檢查為交界痣或混合痣時,應完全切除以防發生惡變,而且分裂痣累及瞼緣和結膜,各種炎症、擦試動作、分泌物等日久刺激,或行眼瞼痣切除術不徹底時因手術刺激等,都可促使惡變,所以主張全部切除,同時進行眼瞼缺損的修復。

  小編寄語:對眼瞼分裂痣患者來說,一旦他們的眼瞼被大小不同、形狀不一、顏色各異的痣所盤踞,即便不痛不癢,但外在形象卻不免受破壞,所以及時整形修復是十分必要的。
返回列表