Board logo

標題: 卡布奇諾名字的由來 [打印本頁]

作者: omwwmy4568    時間: 2013-2-17 00:34     標題: 卡布奇諾名字的由來

維也納人柯奇斯基(Fanz George Kolschitsky)是牛奶加咖啡的Cafe Latte創始人,本期再談談卡布奇諾 (Cappuccino)的由來。這兩種飲料均是咖啡和牛奶洐生出來,但卡布奇諾的來歷卻更有學問,一直是歐美研究文字變遷的最佳體材。

      Cappuccino此字的歷史,足以說明一個字常常會因為看來像某樣東西,最後被引
申成其他字義,遠遠超出造字者原先用意。聽來似乎蠻複雜的,請看以下解析。

      創設於一五二五年以後的聖芳濟教會(Capuchin)的修士都穿著褐色道袍,頭戴一頂尖尖帽子,聖芳濟教會傳到義大利時,當地人覺得修士服飾很特殊,就給他們取個Cappuccino的名字,此字的義大利文是指僧侶所穿寬鬆長袍和小尖帽,源自義大利文"頭巾"即Cappuccio。

      然而,老義愛喝咖啡,發覺濃縮咖啡、牛奶和奶泡混合後,顏色就像是修士所穿的深褐色道袍,於是靈機一動,就給牛奶加咖啡又有尖尖奶泡的飲料,取名為卡布奇諾(Cappuccino)。英文最早使用此字的時間在一九四八年,當時三藩市一篇報導率先介紹卡布奇諾飲料,一直到一九九0年以後,才成為世人耳熟能詳的咖啡飲料。應該可以這麼說Cappuccino咖啡這個字,源自聖芳濟教會(Capuchin)和義大利文頭巾(Cappucio),相信Cappuccino的原始造字者,做夢也沒料到僧侶的道袍最後會變成一種咖啡飲料名稱。

      編輯推薦:美國人生活裏的咖啡文化
   
分享到:
QQ空間
新浪微博
騰訊微博
人人網
0(本文來源:新華網 編輯:Eleven 作者:)




歡迎光臨 冰檸檬休閒會館 (http://sophie-wernar.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0