Board logo

標題: 切花非洲菊大棚如何栽培 切花非洲菊大棚栽培技術 [打印本頁]

作者: ixcrtiwws5968    時間: 2013-3-12 16:08     標題: 切花非洲菊大棚如何栽培 切花非洲菊大棚栽培技術

非洲菊又名扶郎花,是當今世界重要的鮮切花種類之一,由於它的花朵大,保鮮期長,色彩鮮豔,是作禮品花束、花籃和藝術插花的理想材料。80年代中期引入我國,發展迅速,特別是近幾年來,由於我國鮮切花的用量劇增,其種植面積急劇擴大,非洲菊已成為鮮切花市場中不可缺少的種類,現將其栽培技術介紹如下:

    一、非洲菊的養殖

    1.有性養殖 種子細小,一般盆播,以過篩的腐葉土或泥炭土為基質,將種子均勻播上,然後薄薄蓋上一層粗沙或過篩的泥炭,置於20℃~22℃空氣濕度較大的遮蔭處,約8天~12天發芽,播種後3周~3.5周進行疏苗,一般3個~4個月,小苗長至有4片~5片真葉時方可移栽。

    2.無性養殖 可採用分株、扡插和組織培養三種方式。現代栽培常採用組織培養的植株。

    二、非洲菊的栽培

    1.土壤的準備

    以疏鬆透氣、富含腐殖質的砂性壤土較為理想;對於粘結的土壤,則應加入珍珠岩、植物秸稈、穀殼等增加其疏鬆度,pH值在5.8~8.0之間的土壤,非洲菊均可正常生長。

    土壤每畝施腐熟廄肥2000公斤~3000公斤,深翻40釐米~50釐米,經一段時間風化後,再起溝作畦,南北走向,畦高30釐米,寬1.0米~1.2米,溝寬70釐米~80釐米,標準大棚可作畦3條~4條。

    2.定植

    春季定植4月~5月;秋季定植9月~10月。

    定植密度為一年生茬口:株行距30×30cm;二、三年生茬口:株行距50×50cm,定植前最好用營養缽寄養,可以提高成活率。

    3.定植後的管理

    (1)小苗期的管理:10天內注意保持溫度和濕度,晴天適當遮蔭,溫度超過25℃時應及時通風降溫,澆水不能太濕,又不能過於乾燥。一般採用“一次澆足,土幹再澆”的澆水方法。兩周即可成活,四周長出新葉,一旦成活,即可施一點淡薄的營養液,以加快其生根長葉。

    (2)成苗期管理:定植後1個月左右,非洲菊就進入旺盛生長期,一般7天~10天長一片新葉。若在春、秋生長適期,則應適當加大肥水促進生長;若已進入夏季高溫或冬季低溫,則應以保根促壯為主,適當控制澆水,控制氮肥,增施磷鉀肥,及時剝除老葉,注意防治病蟲。

    (3)花期管理:定植後5個月左右即進入花期,一年生的植株,單株葉片數達30枚~40枚,二、三年生的植株葉片數達50枚~60枚。花期管理應以“以促為主,促控結合”。肥水管理以促為主,以磷鉀肥為主,有限制地搭配施用氮肥。若葉片已經過多,應及時打去老葉,否則會造成“隱蕾”,每一植株,它的葉片、花蕾和花莖數,應有一個合理的比例,要保證一個花蕾能正常發育開花,一般需3片~4片葉給它提供光合產物,一株一年生非洲菊植株能在盛花期的一個月裏產5朵~6朵花,則單株合理的綠葉數為15枚~20枚;二、三年生非洲菊植株能在盛花期的一個月裏產7朵~8朵花,則單株合理的綠葉數為20枚~25枚,過多的葉片應人工摘除。在此期間,還應注意及時摘除過多的幼小的花蕾和花莖。低溫季節,土壤的濕度不能太大,否則極易感染“基腐病”一類的真菌病害。還應防治灰黴病。

    (4)肥水管理:發育正常的非洲菊單株,兩年內可產花50枝~65枝,其營養的消耗量中,氮是磷的3倍~4倍,鉀的消耗量是磷的4倍~4.5倍。故從非洲菊的小苗階段,隨著其生長的加快,所需氮素增多;春夏季節,對成年植株應注意施足氮肥;進入晚秋和冬季,整個用肥量應減少,但鉀肥的比例需要增加,降低氮的用量。

    4.採收和保鮮

    (1)採收:適期採收,待花瓣已充分展開,則標誌此花可以採收;花朵採摘時,應用手抓住花莖,向外方向拉掰,使花莖從根頸處斷離。

    (2)保鮮:採收後的鮮花,採用預處理方法保存,具體做法是:用硝酸銀20ppm、硫酸鋁80ppm的水溶液浸漬花莖基部5小時~6小時,後用專用花桶裝清潔水插養。




歡迎光臨 冰檸檬休閒會館 (http://sophie-wernar.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0