Board logo

標題: 瑪琪朵咖啡 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2013-3-17 17:40     標題: 瑪琪朵咖啡

瑪琪朵是一種咖啡泡法,原文意指蓋上薄薄熱奶泡的espresso,以保持咖啡溫度。咖啡未加大量牛奶,咖啡味道較濃,適合口味重者.瑪奇朵上灑上焦糖就成了焦糖瑪奇朵:Machiato在意大利文的意思是“甜蜜的印記”瑪奇朵是義大利文,是相親相愛的意思,也是一種不是很苦的咖啡。黑糖有家庭和睦的意思。

很多人之所以喜歡瑪琪朵咖啡,是因為它的香甜感,她不同於摩卡咖啡的厚重,它是輕柔的,如果說摩卡象黑巧克力的話,那麼瑪琪朵就是太妃糖,給人柔柔的溫柔感,而且細膩的奶沫與焦糖結合後,如浮雲般細膩潤滑。所以瑪琪朵通常是女孩子的最愛。瑪琪朵也有冰的,但冰的瑪琪朵是沒有奶沫的,建議夏天喝冰瑪琪朵咖啡時附加一份Cream,這樣可以將焦糖淋在Cream上,使淡淡的Cream呈現另一番風味。入口冰冰甜甜,香滑爽口,愛吃冰激淩的女孩決不能錯過了。瑪琪朵加酒的吃法也流行與亞洲地區,最受年輕人歡迎。焦糖瑪琪朵咖啡:這是星巴克的獨創的飲品,在蒸奶中加入濃縮咖啡和香草糖漿,然後覆蓋上一層風格獨特的焦糖,口味香甜。



【瑪琪朵咖啡製作材料】

咖啡豆7公克、全脂鮮奶200cc、焦糖糖漿約15cc

豆品:特調綜合咖啡豆。(中、深烘焙)

器具:摩卡壺、磨豆機、手動發泡器、迷你爐、爐架、拉花杯

成分比例:1/3濃縮咖啡、1/3牛奶、1/3奶泡、適量焦糖
【瑪琪朵咖啡製作步驟】

鮮奶加熱至攝氏65度,將適量熱牛奶倒入「Hario奶泡壺」抽打奶泡   

量取適量「DaVinci法式香草糖漿」,約0.5盎司(15cc),喜愛甜食者可使用1盎司(30cc)   

將糖漿加入濃縮咖啡中   

將熱牛奶倒進馬克杯   

熱牛奶倒至約八分滿,加入奶泡,使奶泡覆蓋整杯咖啡。   

覆蓋上一層綿密雪白的奶泡,在奶泡上以焦糖醬來回劃上方格狀...視個人口味喜好酌量增減焦糖醬   

最後在密斯朵中加入香草糖漿,淋上焦糖醬即可,唯咖啡味道將稍淡一些。

【煮咖啡成功小貼士】
1.這道瑪奇朵咖啡是傳統做法,許多人常將它與焦糖瑪奇朵搞混。由於加入了適量奶泡,使口感濃烈的意式濃縮咖啡變得柔和了,對於想嘗試意式咖啡又怕過分刺激的人,不妨先嘗嘗瑪奇朵。
2.意式濃縮咖啡杯的容積約為70毫升,由於意式濃縮咖啡的味道容易隨溫度的變化而改變,最好選擇保溫效果較好的厚重材質,而且咖啡杯底要比杯口窄,才能減少溫度對意式濃縮咖啡的影響。




歡迎光臨 冰檸檬休閒會館 (http://sophie-wernar.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0