返回列表 回復 發帖

地包天的治療方法

 因為程度不同,可單純表現為前牙反合,即只有牙弓前部的關係異常,其磨牙關係為中性、下頜不前突。有的患者前牙反合合併後牙近中錯合,但下頜前突的症狀不明顯。嚴重的患者則前牙反合,近中合及下頜前突三個症狀同時存在。

  1.前牙反合有乳前牙反合及恒前牙反牙合,有個別前牙反合及多數前牙反合。個別前牙反合者,磨牙關係大多正常。多數前牙反合者,其磨牙關係可能為中性合。但反合覆蓋大者,磨牙多為近中錯合,並且合併下頜前突。嚴重者,上唇部凹陷、下頜顯著前突,顏面側面呈凹面形。 2.分類:(1)牙源性--常表現為單純的前牙反合,反覆蓋小,磨牙關係為中性或開始近中關係。下頜的形態、大小基本正常,上下頜骨關係無明顯異常,頦部不前突或顯前突,顏面基本正常。下頜可自行後退至前牙對刃關係。(2)骨源性--前牙反合,反覆蓋大。磨牙為近中錯合;並伴有頜骨畸形,可表現為下頜角鈍,下頜體長,下頜不短,上頜前部發育不足,頦部明顯前突,下頜常常不能自行後退,顏面多呈凹面形。有時還伴有開合畸形。(3)功能性--下頜過度前伸或前突和前牙反合,但其下頜形態和大小基本正常,下頜可後退至前牙對合或淺覆合關係。

  1.盡可能及早消除病因。 2.早期矯治,可收到良好矯治效果,並可防止畸形向嚴重發展。 3.針對病因對症矯治。

  一般攝片檢查。

  前牙反合是臨床上較為常見的錯合畸形症狀,如果不及時矯治,有可能妨礙面前後向的正常發育。前牙反合可表現為乳牙期前牙反牙合,替牙期和恒牙期前牙反合。乳牙列期和混合牙列早期可發生多數前牙反合,常表現為切牙反合,這一般多是牙因素引起的,若早期發現,早期治療,常可終止疾病進一步發生發展,以免造成骨性前牙反合,不然將很難矯治。此期醫生常採取活動矯治器,咬撬壓弓板,破除口腔不良習慣等簡單方法矯治,只要患兒、家長配合治療,可獲得滿意療效。 本病在乳牙列期和混合牙列期矯治,常常因患兒、家長配合不好而致矯治效果不甚理想,患兒在乳牙全部替換掉至第二大磨牙萌出這一段時期內,即12-16歲左右施行矯治術,也可獲得較好療效,患者在成年以後進行正畸治療、難度大,效果差,一般採取正頜外科手術治療。 本病由於致病因素眾多,分型複雜,常常採取不同的防治措施。由不良的哺乳姿勢、咬上唇或下頜前伸等不良口腔習慣所致的前牙反合,其矯治首選破除不良習慣,患兒、家長的配合治療顯得十分重要。由乳牙滯留或早失、上乳磨牙早失、乳尖牙磨耗不足、上恒切牙先天缺失所致前牙反合,應定期到醫院檢查,及時矯治。另外疾病,如扁桃腺炎、唇齶裂、佝僂病,內分泌失調均可導致本病的發生,若不幸罹患上述疾病,在治療上述疾病的同時,應密切觀察有無併發前牙反合,若併發應及時採取措施,加以矯治。 遺傳性前牙反合合併下頜前突,具有明顯的家族背景,且下頜骨及顏面畸形異常顯著,矯治難度大,常採取正頜外科手術治療。
返回列表